有机棉简介

Facebook Baidu QQ
有机棉简介
May-19,2014

棉花田所使用的农药占了全球农药总用量的20%

棉花种植面积仅占全球的农地2.4%,随着消费者环保意识逐渐抬头,厂商销售模式也转为生产有机产品,加上生产技术的提升全球有机棉产品的零售销售金额由2005年的六亿美元开始直线攀升,2006年就正式突破十亿美元大关,来到11亿美元,预估到2010年更上看68亿美元,直逼70亿美元。

由于纯棉衣物具有吸汗、透气等舒适感,因此人类服装大量使用也因此促使农民生产更多的棉花。

农民在播种前,会先将种子与土壤用防菌农药处理,以除去有害菌种。
为了加快棉花成长速度,也会使用大量的化学肥料。最后要采收之前,农民还会喷洒落叶剂,让叶子先行脱落、棉絮露出,方便机器采收。

因此,在棉花种植过程中,农药使用量是非常大的。对大地产生极大伤害.令人不忍地球的无言有机棉是指在棉花种植过程尽量不使用任何的化学药剂,后续过程包括纺纱、织布、染整等过程也尽量以天然材料来处理,减少化学药剂对环境的冲击,当然对环保有极大的帮助。然而采用有机种植的棉田,栽种成本比传统棉田约高出50%,而平均产量却仅约传统棉田的三分之二,使得有机棉纺织品单价也相对较高。

有机棉产品需求大增的主因,除了环保意识逐渐高涨,消费者也愿意付出较多的金钱购买有机纺织品,另外一个关键,就是各大厂商纷纷推出各种有机纺织品。根据美国有机协会报告指出,2004年全球纺织厂对有机棉需求量为13,610公吨,2006年增加到45,837公吨,年平均成长率达118%,也带动全球有机棉产量由2004年的25,394公吨,成长到2006年的57,931公吨。 2007年全球有机棉使用量最多的前五大公司依序为Wal-Mart、Nike、Woolworth's(南非商)、Coop(瑞士商)及C&A(比利时商),使用量占有机棉总产量的48