夕阳产业与夕阳产品-中时电子报

Facebook Baidu QQ
夕阳产业与夕阳产品-中时电子报
May-04,2015

国策顾问施颜祥表示,过去外界时常在讲,「台湾的传统产业走到至今已经很难发展」,这句话是不对的,产业发展没有夕阳工业,只有夕阳产品,创新就是创造顾客价值为依归。

他分享一个小故事,20年前公卖局开发新产品名为「520香烟」,烟嘴做成爱心型,大方示爱的香烟,是全世界独创的产品,但是国内认为违反善良风俗,所以列为内销禁卖品,可是,外销成绩相当好,尽管因为当时台湾社会风气失去商机,但营收仍然拉长红,关键在于,创造出顾客价值。

不过因应产业环境快速变化,现在的制造业与服务业的界限,确实不能太过于区分,以台北市U-bike为例,其实几年前就推动过,结果是失败,可是这次再实行引起很大回响,重点就在于,U-bike结合悠游卡,搭配前30分钟免费,只是这样的行销做法,创造出北市U-bike休闲风潮,仔细解读,就是制造业拉拢服务业。

就如同清华大学讲座教授史钦泰所说的,创新一定要容忍失败,才能找出核心价值,过去台湾最常喝酒类是绍兴酒,可是现在已经很少人在喝,导致生产绍兴酒为主的埔里酒厂面临生存困境,当时思考该如何转型,政府当下就决定干脆做成观光酒厂,是第一个台湾观光工厂。

施颜祥说,当时的政府,对于转成观光工厂的决定,都还怕怕的,但就是死马当活马医,结果反而意外让传统产业与消费者形成接触管道,同时创造出更大的体验经济,这件事也凸显出,国内中小企业应该建立容忍失败的文化,如此就可以在不同领域走出一条路。