夕陽產業與夕陽產品-中時電子報

Facebook Baidu QQ
夕陽產業與夕陽產品-中時電子報
May-04,2015

國策顧問施顏祥表示,過去外界時常在講,「台灣的傳統產業走到至今已經很難發展」,這句話是不對的,產業發展沒有夕陽工業,只有夕陽產品,創新就是創造顧客價值為依歸。

他分享一個小故事,20年前公賣局開發新產品名為「520香煙」,煙嘴做成愛心型,大方示愛的香煙,是全世界獨創的產品,但是國內認為違反善良風俗,所以列為內銷禁賣品,可是,外銷成績相當好,儘管因為當時台灣社會風氣失去商機,但營收仍然拉長紅,關鍵在於,創造出顧客價值。

不過因應產業環境快速變化,現在的製造業與服務業的界限,確實不能太過於區分,以台北市U-bike為例,其實幾年前就推動過,結果是失敗,可是這次再實行引起很大迴響,重點就在於,U-bike結合悠遊卡,搭配前30分鐘免費,只是這樣的行銷做法,創造出北市U-bike休閒風潮,仔細解讀,就是製造業拉攏服務業。

就如同清華大學講座教授史欽泰所說的,創新一定要容忍失敗,才能找出核心價值,過去台灣最常喝酒類是紹興酒,可是現在已經很少人在喝,導致生產紹興酒為主的埔里酒廠面臨生存困境,當時思考該如何轉型,政府當下就決定乾脆做成觀光酒廠,是第一個台灣觀光工廠。

施顏祥說,當時的政府,對於轉成觀光工廠的決定,都還怕怕的,但就是死馬當活馬醫,結果反而意外讓傳統產業與消費者形成接觸管道,同時創造出更大的體驗經濟,這件事也凸顯出,國內中小企業應該建立容忍失敗的文化,如此就可以在不同領域走出一條路。